うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、主菜

2020年06月19日 UP

レンジでジューシー【うまみ塩つくね】

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

つくねはレンジで作ろ。

って思う位、簡単に旨旨なの作れます 。

【旨塩つくね】

挽肉のイノシン酸とうま味調味料のグルタミン酸の相乗効果でタレなしでもおいしい…

◉作り方

鶏挽肉200g、豆腐100g、葱8cm、片栗粉大さじ1、マヨ大さじ1.5、うま味調味料4ふり、塩小さじ1/6こね600W4分チン。

10分おき切る。

材料

  • 鶏挽肉

    200g

  • 豆腐

    100g

  • 8cm

  • 片栗粉

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1.5

  • うま味調味料

    4ふり

  • 小さじ1/6