トップ レシピ〜うま味の活用〜 【うま味噌だれ餅】 テーマ 時短・簡単、副菜 2023年01月16日 UP 【うま味噌だれ餅】 餅 白ごま みそ ごま油 うま味くんレシピ 五十嵐 ゆかり うま味調味料ポイント! お正月の余ったお餅は全部これにしたくなる美味しさ。このうま味噌だれを絡めるとお餅何個でも食べたくなる。 うま味調味料のうま味で味に深みが増した味噌だれがお餅に最高に合います。 うま味調味料の活用術 切り餅2個を中火で熱したごま油小さじ1で両面焼き火を通したら弱火にし、味噌・酒・みりん各大さじ1/2、醤油小さじ1/2、うま味調味料1ふりを混ぜて加えて絡め、白ごまをふる。 ◉うま味くんメモ ・1〜2人分です。 ・甘めにするならみりんを大さじ1にするか、砂糖を小さじ1/2程度加えるのがおすすめです。 材料 切り餅 2個 ごま油 小さじ1 みそ 大さじ1/2 酒 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 醤油 小さじ1/2 うま味調味料 1ふり 白ごま 適量 うま味調味料ってなんだろう? 関連レシピ うま味たっぷりレンジで簡単!アボカドとベーコンのパスタ つくりおき食堂 まりえさん考案 【うま味噌大根】 【丸ごとブロッコリーの混ぜうまご飯】 【もやしのうまチヂミ】 【レンジでうま南瓜サラダ】 【焼き舞茸のやみつきナムル】 【さつまいものうまバター醤油きんぴら】 【レンジでうまナス味噌】 【うまツナレモンだれ素麺】 【うまトマトソース】 【じゃがいものうま青のりバター】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまツナ胡瓜】 五十嵐ゆかりさん考案 【ほくほく山芋のうまフライ】 五十嵐ゆかりさん考案 切り干し大根とツナのサラダ 小春(ぽかぽかびより)さん考案 『カットトマト缶で』万能★サルサソース maina(米山真衣)さん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報