うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、主食

2020年06月12日 UP

うま味がいい仕事してる【刺身の漬け丼】

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

え、これだけ…?

って思う位、超簡単なのですが、

【刺身の漬け丼】作る時にうま味調味料入れると生臭さがとれ、うま味が強くなりおいしさ格上げします。

 

卵黄はお好みで!

◉作り方

刺身100g、うま味調味料4ふり、水大さじ1、醤油・味醂各小さじ2、おろし生姜小さじ1/2混ぜ冷蔵庫に20分。

熱々ご飯にのせてどうぞ!

材料1〜2人分

  • ご飯

    適量

  • 刺身

    100g

  • うま味調味料

    4ふり

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • 味醂

    小さじ2

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • 卵黄

    お好みで