うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、主食

2022年01月14日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

余ったお餅は全部これにするといいのでは…

煮汁にうま味調味料入れるとうま味でイチから出汁をとったような味わいに。油揚げに味しみっしみなのが最高…

◉作り方

①油揚げ2枚、ミニトマト2個、切り餅2個を半分に切る。

②油揚げ1切れにつき半分に切った切り餅とミニトマト、ピザ用チーズ10gを入れ楊枝で口を閉じる。

③水200ml、うま味調味料3ふり、醤油大さじ1.5、砂糖・酒・味醂各大さじ1と一緒に耐熱ボウルに入れてふんわりラップし600W6分チン。

材料作りやすい分量

  • 切り餅

    2個

  • 油揚げ

    2枚

  • ミニトマト

    2個

  • ピザ用チーズ

    10g

  • 200ml

  • うま味調味料

    3ふり

  • 醤油

    大さじ1.5

  • 砂糖・酒・ 味醂

    各大さじ1