うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、主食

2021年09月04日 UP

【レンジでうま塩きのこパスタ】

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

具がきのこだけでこんなに美味しくなるとは…!と驚くのですが、うま味調味料で味に深みが増して止まらない美味しさです。

◉作り方

パスタ80g、水200ml、しめじ1/2株、醤油大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/2を7分チン。うま味調味料3ふり、オリーブ油大さじ1を混ぜ、塩胡椒で味を調える。

◉うま味くんメモ

あればしそか青葱をトッピングすると彩りがいいです。

・1人分です。

・5分茹でパスタを半分に折って使用。

・レンジは600W。ラップをせずに加熱。

・しめじは1/2株で100g。石づきを切り落としてほぐします。

材料1人分

  • パスタ

    80g

  • 200ml

  • しめじ

    1/2株

  • 醤油

    大さじ1/2

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • うま味調味料

    3ふり

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 塩胡椒

    適量