うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、主食

2021年07月17日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

素麺の味付け変えたい時にこの【うま肉だれつけ素麺】お勧めです。 うま味調味料入れると出汁をとったような深みのある味になってやみつきの美味しさです。

◉作り方

水230ml、醤油大さじ1.5、みそ・砂糖各大さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、豚挽肉200g、長葱10cm、うま味調味料3ふり混ぜ6分チン。ごま油小さじ1、胡椒を混ぜ、お好みで七味唐辛子をふる。

◉うま味くんメモ

・2人分です。

・素麺は3束(150g)。

・長葱は小口切り。

・レンジは600W。加熱時はふんわりラップします。

・うま肉だれは温かい状態で食べるのがおすすめです。

材料2人分

  • 230ml

  • 醤油

    大さじ1.5

  • みそ・砂糖

    各大さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • 豚挽肉

    200g

  • 長葱

    10cm

  • うま味調味料

    3ふり

  • ごま油

    小さじ1

  • 胡椒

    適量

  • 七味唐辛子

    お好みで