うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

テーマ

時短・簡単、主食

2021年05月29日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

このチャプチェ箸が止まらない…ご飯炊いておかないと後悔する飯泥棒です。うま味調味料入れると素材の味が引き立って美味しい。特に肉が旨い。

◉作り方

春雨40g、ピーマン2個、人参1/3本、豚バラ200g、水130ml、醤油小さじ5、砂糖大さじ1.5、うま味調味料5ふり、おろし生姜小さじ1/4を6分チン。ごま油小さじ1、白ごま大さじ1/2、胡椒混ぜる。

◉うま味くんメモ

・レンジは600W。加熱時はふんわりラップします。

・ピーマンは細切り、人参は千切り、豚バラ薄切り肉は4cm幅に。

材料2人分

  • 春雨

    40g

  • ピーマン

    2個

  • 人参

    1/3本

  • 豚バラ

    200g

  • 130ml

  • 醤油

    小さじ5

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • ま味調味料

    5ふり

  • おろし生姜

    小さじ1/4

  • ごま油

    小さじ1

  • 白ごま

    大さじ1/2

  • 胡椒

    適量