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汁物

2020年06月08日 UP

干ししいたけと豆腐のごま味噌汁

●ほりえさちこさん考案

食塩相当量(1人分)

0.8~0.9g

◉おいしい減塩のポイント!

うま味の相乗効果(干ししいたけのグアニル酸 × うま味調味料のグルタミン酸)と、
すりごまの風味プラスで、おいしく減塩♪

材料2人分

  • 細切りの干ししいたけ

    4g

  • 豆腐(1.5cmの角切り)

    1/2丁(150g)

  • うま味調味料

    3~4ふり

  • 水(干ししいたけの戻し汁と合わせて)

    1・1/4カップ

  • みそ

    13~15g

  • 白すりごま

    大さじ1

  • 小ねぎ(小口切り)

    適量

作り方

  1. 干ししいたけの戻し汁と水を鍋に入れ、干ししいたけを戻したものを入れて煮る。

  2. 1に豆腐を加え、再び沸騰したら火を弱めてみそをとき入れ、煮立つ直前に火を止める。

  3. 器に盛り、うま味調味料をふり、すりごま、小ねぎを散らす。