トップ レシピ〜うま味の活用〜 干ししいたけと豆腐のごま味噌汁 テーマ 汁物、減塩 2020年06月08日 UP 干ししいたけと豆腐のごま味噌汁 みそ 干ししいたけ 減塩味噌汁レシピ 白ごま 細ねぎ 豆腐 ●ほりえさちこさん考案 食塩相当量(1人分) 0.8~0.9g うま味調味料の活用術 ◉おいしい減塩のポイント! うま味の相乗効果(干ししいたけのグアニル酸 × うま味調味料のグルタミン酸)と、 すりごまの風味プラスで、おいしく減塩♪ 材料2人分 細切りの干ししいたけ 4g 豆腐(1.5cmの角切り) 1/2丁(150g) うま味調味料 3~4ふり 水(干ししいたけの戻し汁と合わせて) 1・1/4カップ みそ 13~15g 白すりごま 大さじ1 小ねぎ(小口切り) 適量 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 干ししいたけの戻し汁と水を鍋に入れ、干ししいたけを戻したものを入れて煮る。 1に豆腐を加え、再び沸騰したら火を弱めてみそをとき入れ、煮立つ直前に火を止める。 器に盛り、うま味調味料をふり、すりごま、小ねぎを散らす。 うま味応援団 料理家紹介 ほりえさちこさん プロフィール・メッセージはこちら ほりえさちこさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【大根のうま塩漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま塩トマトだれつけ素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 混ぜるだけ簡単! 【さっぱり冷汁風】 五十嵐ゆかりさん考案 【ぶっかけネギ豚素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 うま味でおいしさアップ!【無限ループきゅうり】 五十嵐ゆかりさん考案 【素麺でうま塩油そば】 五十嵐ゆかりさん考案 うま味でおいしさアップ!【とろとろ玉子サンド】 五十嵐ゆかりさん考案 【至福のバラ飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【刺身のうま塩漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 彩り野菜とささみの中華和え フルーツ白和え 小松菜と白菜の和え物 きのこのスープパスタ 和風オムレツ 骨付き鶏と里芋の煮込み(芋頭鶏:ユイトウチー) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて ダイエット デザート レンジ 揚げる 時短・簡単 汁物 減塩 炒める 焼く 煮る 郷土料理 食材 すべて もち米 ごはん 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる