トップ レシピ〜うま味の活用〜 【なすのうま浸し】 テーマ 時短・簡単、副菜 2020年08月15日 UP 【なすのうま浸し】 うま味くんレシピ ごま油 なす しょうが 鰹節 五十嵐 ゆかり ●五十嵐ゆかりさん考案 うま味調味料ポイント! レンジで簡単! 食欲ない時でもさっぱりいける。 【なすのうま浸し】 うま味調味料のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸の相乗効果でおいしさ増します。 漬け汁もご飯にかけて食べるの最高です。 うま味調味料の活用術 ◉作り方 なす3本にごま油小さじ2かけ6分チン。水・鰹節各大さじ2、醤油小さじ4、砂糖大さじ1/2、おろし生姜小さじ1/2、うま味調味料4ふり混ぜ20分以上おく。 ◉うま味くんメモ ・レンジは600W。加熱時はふんわりラップします。 ・なすはヘタを切り落として縦半分に切り、斜めに切り込みを入れ縦に2等分。 材料2人分 なす 3本 ごま油 小さじ2 水 大さじ2 鰹節 大さじ2 醤油 小さじ4 砂糖 大さじ1/2 おろし生姜 小さじ1/2 うま味調味料 4ふり うま味調味料ってなんだろう? うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【えのきのうまカリカリ焼き】 【なすのうま唐揚げ】 【うまとうもろこしご飯】 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 【野菜のうま焼き漬け】 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 【ナスのやみつきうまチヂミ】 【レンジで鶏とアスパラガスのうまレモンクリーム煮】 【レンジでうまサラダチキン】 【キャベツのうまコールスロー】 【じゃがいものうまハッシュドポテト】 【ブロッコリーとゆで卵のうまサラダ】 【豚バラうま味噌バターめし】 うま味たっぷりレンジで簡単!アボカドとベーコンのパスタ つくりおき食堂 まりえさん考案 【うま味噌だれ餅】 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報