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時短・簡単

2020年08月15日 UP

【なすのうま浸し】

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

レンジで簡単!
食欲ない時でもさっぱりいける。

【なすのうま浸し】

うま味調味料のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸の相乗効果でおいしさ増します。

 

漬け汁もご飯にかけて食べるの最高です。

◉作り方

なす3本にごま油小さじ2かけ6分チン。水・鰹節各大さじ2、醤油小さじ4、砂糖大さじ1/2、おろし生姜小さじ1/2、うま味調味料4ふり混ぜ20分以上おく。

材料2人分

  • なす

    3本

  • ごま油

    小さじ2

  • 大さじ2

  • 鰹節

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ4

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • うま味調味料

    4ふり

◉うま味くんメモ

・レンジは600W。加熱時はふんわりラップします。

・なすはヘタを切り落として縦半分に切り、斜めに切り込みを入れ縦に2等分。