トップ レシピ〜うま味の活用〜 【とろけるなす素麺】 テーマ 時短・簡単、主食 2020年08月01日 UP 【とろけるなす素麺】 うま味くんレシピ そうめん なす にんにく 酢 鰹節 五十嵐 ゆかり ●五十嵐ゆかりさん考案 うま味調味料ポイント! とろけるなすで食べる素麺最高すぎる… 【とろけるなす素麺】 うま味調味料のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸のうま味の相乗効果でおいしさ増し増し。 うま味調味料の活用術 ◉作り方 なす4本6分チン。オリーブ油大さじ2、醤油大さじ1、酢・砂糖各小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2、うま味調味料5ふり、素麺3束混ぜ鰹節。 ◉うま味くんメモ ・なすはヘタを切り落とし、縦6等分に。 ・レンジは600W。加熱時はふんわりラップします。 ・素麵は茹でて冷水にとり、水気をしっかり切ります。 ・味の調整は醤油で。 材料2人分 なす 4本 オリーブ油 大さじ2 醤油 大さじ1 酢 小さじ1 砂糖 小さじ1 おろしにんにく 小さじ1/2 うま味調味料 5ふり 素麺 3束 鰹節 少々 うま味調味料ってなんだろう? うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【野菜が美味しく食べられる うま豆腐クリーム】 五十嵐ゆかりさん考案 【なすのうまだれ豚バラ巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまパンコントマテ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】 五十嵐ゆかりさん考案 【梅のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりうまトマト素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 【揚げずにうまのりポテト】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまわかめスープ】 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま大根餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【チキンのうまトマト煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま茶碗蒸し】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまツナおにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報