うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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時短・簡単、主食

2020年07月06日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

これ、さらりとご飯さらっていきます…

混ぜるだけ簡単! 【さっぱり冷汁風】

うま味調味料のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸の相乗効果でおいしさ増し増しです。

◉作り方

ツナ1缶、胡瓜1本、茗荷1個、水200ml、すりごま・みそ各大1、鰹節大さじ3、うま味調味料4ふりを混ぜてご飯にかけ、しそのせる。

◉うま味くんメモ

・ツナ缶は油を切る。
・胡瓜、茗荷は小口切り。しそは千切り。

材料2人分

  • ツナ缶

    1缶

  • 胡瓜

    1本

  • 茗荷

    1個

  • 200ml

  • すりごま

    大1

  • みそ

    大1

  • 鰹節

    大さじ3

  • うま味調味料

    4ふり

  • ご飯

    2杯

  • しそ

    適量