うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、副菜

2020年06月26日 UP

うま味でおいしさアップ!【無限ループきゅうり】

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

食べる手が止まらない…

無限にいけそうなやみつきの味してます。

うま味でおいしさアップ!【無限ループきゅうり】

◉作り方

胡瓜2本を乱切りし、塩小さじ1/3で塩もみして水気を絞り、鰹節大さじ2、ごま油・みそ各大さじ1、砂糖小さじ1、おろしにんにく小さじ1/3、うま味調味料3ふりを和える。

◉うま味くんメモ

・胡瓜は塩もみしたら10分ほど置いて水分を出します。

材料

  • 胡瓜

    2本

  • 小さじ1/3

  • 鰹節

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • みそ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小さじ1/3

  • うま味調味料

    3ふり