うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

時短・簡単、主食

2020年06月26日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

うま味調味料ポイント!

実は素麺の一番おいしい食べ方なのでは…?

うま味調味料でうま味とコクが加わりお店みたいな本格味作れます 。

【素麺でうま塩油そば】

◉作り方

ごま油小さじ2.5、うま味調味料4ふり、鰹節大さじ2、醤油大さじ1/2、砂糖・おろしにんにく各小さじ1/2、胡椒、素麵1.5束を混ぜる。

トッピングお好みで。

◉うま味くんメモ

・素麵は茹でて冷水にとり、水気をしっかり切ります。

材料

  • ごま油

    小さじ2.5

  • うま味調味料

    4ふり

  • 鰹節

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • 胡椒

    少々

  • 素麵

    1.5束

  • トッピング

    お好みで