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主食、煮る

2020年04月05日 UP

食塩相当量(1人分)

0.8g

たんぱく質やカルシウム、食物繊維などがバランスよく摂れる一品です。アスパラは炊き込まず、煮たものを後で混ぜることで歯ごたえよく仕上がります。

材料4人分

  • 2合

  • しょうが

    大1かけ

  • グリーンアスパラ

    8本

  • じゃこ

    大さじ4

〈A〉

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • うま味調味料

    少々

  • カップ1/2

  • 大さじ2

◉材料メモ

・うま味調味料は、だしの代わりとして使います。うま味をプラスすることで、より一層こくが増し、おいしく仕上がります。

作り方

  1. 米は洗って、ひたひたくらいの水加減で30分以上浸水させておく。しょうがはせん切りにする。アスパラは根元のかたい部分の皮を薄くむいて2cm長さに切る。

  2. 小鍋にアスパラとAを入れて火にかけ、歯ごたえが少し残る程度にアスパラに火を通す。

  3. 米にアスパラの煮汁を加えて2合の水加減に合わせ、しょうが、じゃこ、酒を加えて普通に炊く。

  4. ご飯が炊き上がったら、アスパラを電子レンジに1分くらいかけて温め、ご飯と混ぜ合わせる。

先生プロフィール

小川聖子(おがわ・せいこ)
女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など