トップ レシピ〜うま味の活用〜 アスパラガスの卵ソース テーマ 副菜、通年 2020年04月05日 UP アスパラガスの卵ソース アスパラガス たまねぎ ゆで卵 パセリ 酢 小川 聖子 食塩相当量(1人分) 0.9g うま味調味料の活用術 みじん切りのゆで卵で作ったドレッシングタイプの卵ソースは、いろいろな野菜と相性がよく、応用が利きます。グリーンアスパラと合わせて、目にも体にもやさしいひと皿に。ゆでたじゃがいもやブロッコリー、いんげんなどでもおいしくいただけます。 材料2人分 グリーンアスパラ 200g 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3 塩 少々 ゆで卵 1/2個 パセリ(みじん切り) 少々 〈A〉 酢 小さじ2 サラダ油 大さじ1 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 うま味調味料 少々 ◉材料メモ ・グリーンアスパラガスは茎を両手でしならせると、ちょうど硬いところからぽっきりと折れます。卵ソースは、ドレッシングにうま味調味料を加えたことで味がまろやかになり、塩分控えめでも十分おいしくいただけます。 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 アスパラは根元のかたいところを折り取り、さらに皮むきなどで下の方の皮をむく。熱湯でゆで、冷水に取る。水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。 玉ねぎのみじん切りに塩をまぶし、少しおいてからペーパータオルに包んで水気をぎゅっとしぼる。 2にAの調味料を混ぜ合わせ、みじん切りにしたゆで卵とパセリを加えて混ぜる。1にかける。 先生プロフィール 小川聖子(おがわ・せいこ) 女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など 関連レシピ 【キャベツのうまコールスロー】 【じゃがいものうまハッシュドポテト】 【ブロッコリーとゆで卵のうまサラダ】 【豚バラうま味噌バターめし】 【うま味噌だれ餅】 【うま味噌大根】 【丸ごとブロッコリーの混ぜうまご飯】 【もやしのうまチヂミ】 【レンジでうま南瓜サラダ】 【焼き舞茸のやみつきナムル】 【さつまいものうまバター醤油きんぴら】 【レンジでうまナス味噌】 【うまトマトソース】 【じゃがいものうま青のりバター】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまツナ胡瓜】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報