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主食、煮る

2020年03月31日 UP

いかの白、アスパラの緑がさわやかなシンプルな一品です。仕上げに熱した油をかけるのがコツです。

材料3~4人分

  • 紋甲いか

    2~3はい分

  • わけぎ

    5~6本

  • グリーンアスパラガス

    4本

  • サラダ油

    適量

〈たれ〉

  • しょうゆ

    大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 大さじ2

  • うま味調味料

    小さじ1/2

  • 一味唐辛子

    少々

〈たれの薬味〉

  • 長ねぎ(せん切り)

    少々

  • 赤・緑ピーマン(せん切り)

    少々

作り方

  1. たれの材料を混ぜ合わせ、小皿に入れて薬味を加える。

  2. いかは格子状に切り目を入れてひと口大に切る。わけぎはせん切りにする。アスパラガスはかたい部分の皮をむき、5~6cm長さに切る。

  3. アスパラガスを油少々でさっと炒め、器に並べる。

  4. たっぷりの湯をわかし、2のいかをさっとゆでて3の上に盛り、わけぎをのせる。

  5. 油大さじ2を熱し、約2/3量を4に回しかけ、残りは1のたれに加える。

先生プロフィール

譚 彦彬(たん ひこあき)
「赤坂璃宮」をはじめ4店を統括する総料理長。広東料理の第一人者としてテレビや雑誌で幅広く活躍し、著作も多数ある。