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テーマ
主食、煮る
2020年03月31日 UP

いかの白、アスパラの緑がさわやかなシンプルな一品です。仕上げに熱した油をかけるのがコツです。
材料3~4人分
-
紋甲いか
2~3はい分
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わけぎ
5~6本
-
グリーンアスパラガス
4本
-
サラダ油
適量
〈たれ〉
-
しょうゆ
大さじ1
-
オイスターソース
小さじ1
-
水
大さじ2
-
うま味調味料
小さじ1/2
-
一味唐辛子
少々
〈たれの薬味〉
-
長ねぎ(せん切り)
少々
-
赤・緑ピーマン(せん切り)
少々
作り方
たれの材料を混ぜ合わせ、小皿に入れて薬味を加える。
いかは格子状に切り目を入れてひと口大に切る。わけぎはせん切りにする。アスパラガスはかたい部分の皮をむき、5~6cm長さに切る。
アスパラガスを油少々でさっと炒め、器に並べる。
たっぷりの湯をわかし、2のいかをさっとゆでて3の上に盛り、わけぎをのせる。
油大さじ2を熱し、約2/3量を4に回しかけ、残りは1のたれに加える。
先生プロフィール
譚 彦彬(たん ひこあき)
「赤坂璃宮」をはじめ4店を統括する総料理長。広東料理の第一人者としてテレビや雑誌で幅広く活躍し、著作も多数ある。
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