トップ レシピ〜うま味の活用〜 いかの湯引き テーマ 主食、煮る 2020年03月31日 UP いかの湯引き いか わけぎ アスパラガス しょうゆ オイスターソース 譚 彦彬 うま味調味料の活用術 いかの白、アスパラの緑がさわやかなシンプルな一品です。仕上げに熱した油をかけるのがコツです。 材料3~4人分 紋甲いか 2~3はい分 わけぎ 5~6本 グリーンアスパラガス 4本 サラダ油 適量 〈たれ〉 しょうゆ 大さじ1 オイスターソース 小さじ1 水 大さじ2 うま味調味料 小さじ1/2 一味唐辛子 少々 〈たれの薬味〉 長ねぎ(せん切り) 少々 赤・緑ピーマン(せん切り) 少々 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 たれの材料を混ぜ合わせ、小皿に入れて薬味を加える。 いかは格子状に切り目を入れてひと口大に切る。わけぎはせん切りにする。アスパラガスはかたい部分の皮をむき、5~6cm長さに切る。 アスパラガスを油少々でさっと炒め、器に並べる。 たっぷりの湯をわかし、2のいかをさっとゆでて3の上に盛り、わけぎをのせる。 油大さじ2を熱し、約2/3量を4に回しかけ、残りは1のたれに加える。 先生プロフィール 譚 彦彬(たん ひこあき) 「赤坂璃宮」をはじめ4店を統括する総料理長。広東料理の第一人者としてテレビや雑誌で幅広く活躍し、著作も多数ある。 関連レシピ 【うまとうもろこしご飯】 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 【ナスのやみつきうまチヂミ】 鯖寿司(京都府) だまこ鍋(秋田県) なまぶしの押しすし(大阪府) 【豚バラうま味噌バターめし】 うま味たっぷりレンジで簡単!アボカドとベーコンのパスタ つくりおき食堂 まりえさん考案 【うまツナレモンだれ素麺】 【アスパラうま飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【オートミールのお好み焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまトマトサンド】 五十嵐ゆかりさん考案 【丸ごと新玉ねぎのうまめし】 五十嵐ゆかりさん考案 バター豆ごはん ほりえさちこさん考案 【うま餅巾着】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報