トップ レシピ〜うま味の活用〜 【サーモンのうまたたき丼】 テーマ 時短・簡単、主食 2021年08月07日 UP 【サーモンのうまたたき丼】 うま味くんレシピ 五十嵐 ゆかり 刺身 サーモン 小ねぎ ごはん・米 ●五十嵐ゆかりさん考案 うま味調味料ポイント! 5分でこのしあわせの味にありつけるのは嬉しすぎる… この【サーモンのうまたたき丼】うま味調味料のうま味で味に深み増してご飯止まらない美味しさです。 うま味調味料の活用術 ◉作り方 細かくたたいたサーモン刺身150gとうま味調味料3ふり、醤油大さじ1/2を混ぜご飯にのせ、青葱散らし、卵黄をのせ醤油をたらり。 ◉うま味くんメモ ・2人分です。 ・刻んだ長葱を混ぜると更に美味しいです。 ・青葱は小口切り。サーモンの刺身は包丁で小さく切ってから細かくたたきます。 ・仕上げの醤油の量はお好みで調整してください。 材料2人分 ご飯 2杯 サーモン刺身 150g うま味調味料 3ふり 醤油 大さじ1/2 青葱 適量 卵黄 2個 うま味調味料ってなんだろう? うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 【うまわかめスープ】 【うま醤油おにぎり】 【うま大根餅】 【チキンのうまトマト煮】 【うま茶碗蒸し】 【うまツナおにぎり】 【やみつきのうまたまごサラダ】 【ツナと人参のうま炊き込みご飯】 【えのきのうまカリカリ焼き】 【なすのうま唐揚げ】 【うまとうもろこしご飯】 【ゴーヤが無限に食べられそうなゴーヤサラダ】 【野菜のうま焼き漬け】 【まるで完熟トマトなうまトマトスープ】 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて 冷凍子ママさん 家族のための男飯🐒もんきちさん つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報