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副菜、ゆでる

2020年04月01日 UP

にらともやしのシャキシャキ炒め

もやしはシャキシャキした歯ごたえがおいしいもの。ゆですぎないよう、サッとザルに上げましょう。すぐ手に入る材料で簡単にできるお助けメニューです。

材料4人分

  • にら

    1束

  • もやし

    150g

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 適量

〈A〉

  • 熱湯

    5カップ

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • うま味調味料

    小さじ1

〈B〉

  • ねぎ油

    大さじ1

  • 干しえび(もどしたもの)

    大さじ1

  • にんにく(薄切り)

    1/2かけ分

〈合わせ調味料〉

  • 鶏がらスープ

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 紹興酒(または酒)

    小さじ1

  • 小さじ1

  • うま味調味料

    小さじ1/4

作り方

  1. にらは5cm長さに切り、もやしはひげ根と芽を取る。

  2. Aを沸かしてもやしを入れ、8秒ゆでてにらを加え、2秒ゆでたらすぐにざるに上げ、器に盛る。

  3. 中華鍋を熱して油をなじませ、Bを軽く炒めて香りがでたら、合わせ調味料を加えて鍋肌からごま油をたらし、2にかける。

先生プロフィール

脇屋友詞(わきや ゆうじ)
「トゥーランドット游仙境 横浜」「トゥーランドット游仙境 赤坂」を統括する総料理長。上海料理をベースにしたヌーベル・シノワの旗手として、TVや雑誌で活躍。