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時短・簡単、焼く

2021年07月19日 UP

ごはんがススム!鶏むね肉としめじのレモンバター醤油ソテー

●佐藤 加奈子さん考案

うま味調味料ポイント!

さっぱりレモンとバター醤油が食欲そそる!
ごはんやお酒によく合うヘルシーごはん。

うま味調味料をで下味をつけると、よりしっとり感じる仕上がりになります。
薄力粉をまぶして焼くこと、焼いたあと一度お皿に取り出して戻し入れることも鶏むね肉の加熱しすぎを防いで柔らか仕上げに貢献します。

レモンには免疫力UPや疲労回復効果が期待できる「ビタミンC」が多く含まれています。
鶏むね肉とレモンの組合せがさわやかで、食欲減退気味でも食べやすい一品です。

材料4人分

  • 鶏むね肉 

    300g

  • しめじ 

    1袋

  • 小麦粉(薄力粉) 

    大さじ2

  • バター  

    15g

  • 塩、こしょう 

    各少々

  • レモン(スライス)  

    お好みの量

  • お好みの葉野菜  

    適量

〈A〉

  • 酒 

    小さじ1

  • うま味調味料 

    4ふり

〈B〉

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、Aをふって揉み込む。
    しめじは石づきを取ってほぐす。

  2. 鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶし、バターを熱したフライパンに並べてあまり動かさずに中火で焼く。
    両面焼き色がついたら取り出す。

  3. 同じフライパンでしめじをあまり動かさずに焼く。

  4. 焼き色がついたら鶏むね肉を戻し入れてBをまわしかけ、塩、こしょうで味を調える。

    器に盛り付け、お好みの葉野菜を添え、レモン(スライス)を飾る。

◉調理のポイント

鶏むね肉は加熱しすぎを防ぐため、しめじを焼く間はお皿に取り出しておきます。