トップ レシピ〜うま味の活用〜 鮭の焼き浸し テーマ 減塩、主菜 2020年06月23日 UP 鮭の焼き浸し かぼす しいたけ しめじ 九州女子大学 長ねぎ 鮭 減塩 食塩相当量(1人分) 0.8g うま味調味料の活用術 焼いた鮭を、きのこをサッと煮たうま味たっぷりのだし汁に漬け込んだ、滋味あふれる一品。 材料4人分 さけ 4切れ(200g) しめじ 2/3パック(60g) しいたけ 4枚(40g) 白髪ねぎ 60g かぼす(くし形切り) 4切れ 〈A〉 酒 小さじ1・1/2 塩 少々(0.5g) うま味調味料 4ふり 〈B〉 だし汁 120ml しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2/3 酒 小さじ1 塩 少々(0.4g) うま味調味料 3ふり うま味調味料ってなんだろう? 作り方 さけは洗い、Aで下味をつけて焼く。 しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。 鍋にBを入れて煮立たせ、2のしめじ・しいたけを加えて ひと煮させて火を止め、1のさけを加えて漬け込む。 皿に3を盛り、白髪ねぎ、かぼすを添える。 関連レシピ 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) みょうが寿司(富山) 角煮まんじゅう(長崎) 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 新玉ねぎと絹さやのカレー風味スープ ほりえさちこさん考案 バター豆ごはん ほりえさちこさん考案 クレソンとスナップえんどうのサラダ ほりえさちこさん考案 彩り野菜とささみの中華和え フルーツの白和え 小松菜と白菜の和え物 きのこのスープパスタ 和風オムレツ レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(坂本真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる