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減塩、主菜

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

0.8g

焼いた鮭を、きのこをサッと煮たうま味たっぷりのだし汁に漬け込んだ、滋味あふれる一品。

材料4人分

  • さけ

    4切れ(200g)

  • しめじ

    2/3パック(60g)

  • しいたけ

    4枚(40g)

  • 白髪ねぎ

    60g

  • かぼす(くし形切り)

    4切れ

〈A〉

  • 小さじ1・1/2

  • 少々(0.5g)

  • うま味調味料

    4ふり

〈B〉

  • だし汁

    120ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2/3

  • 小さじ1

  • 少々(0.4g)

  • うま味調味料

    3ふり

作り方

  1. さけは洗い、Aで下味をつけて焼く。

  2. しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。

  3. 鍋にBを入れて煮立たせ、2のしめじ・しいたけを加えて
    ひと煮させて火を止め、1のさけを加えて漬け込む。

  4. 皿に3を盛り、白髪ねぎ、かぼすを添える。