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減塩、主菜

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

0.7g

鶏肉と卵とほうれん草も入って、栄養バランスもGOOD☆!!お弁当にもオススメ♪

材料4人分

  • 2合

  • 適量

  • 溶き卵

    1・1/2個分(80g)

  • サラダ油

    小さじ1

〈A〉

  • 砂糖

    小さじ2/3(2g)

  • 0.g(0.2g/1人)

  • うま味調味料

    3ふり

  • 鶏ひき肉

    80g

  • サラダ油

    小さじ1

〈B〉

  • みりん

    小さじ2/3

  • しょうゆ

    小さじ2/3

  • ほうれん草

    2/3束(120g)

〈C〉

  • みりん

    小さじ2/3

  • しょうゆ

    小さじ1

  • うま味調味料

    6ふり

  • 紅しょうが

    適量

  • 刻みのり

    適量

作り方

  1. 米は洗い、ザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れて通常の水加減で炊く。

  2. ボウルに卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜる。フライパンに油小さじ1を熱し、卵液を入れて炒め、こまかいいり卵を作る。

  3. フライパンに油小さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、 Bを加えて炒め合わせる。

  4. ほうれん草はゆでて、1~2cm長さに切り、Cを加えてあえる。

  5. 丼に1のご飯をよそい、2のいり卵、3のそぼろ、4のほうれん草をのせ、 紅しょうが、刻みのりを添える。