- トップ
- レシピ〜うま味の活用〜
- 万能うま味だれバリエーション
テーマ
煮る、通年
2020年06月11日 UP
●ほりえさちこさん考案
うま味調味料ポイント!
・味をまとめる
たれの味をおいしくまとめます。
豆腐のうま味を強め、ヨーグルトの酸味をやわらげ、たれの味をまとめます。
海吾のうま味を強め、味全体をおいしくまとめます。
◉味をまとめる
①スティック野菜、こんにゃく、蒸し鶏などに。おにぎりに塗ってトースターで焼き、焼きおにぎりにしても。
うま味調味料活用ポイント
うま味調味料が味噌とはちみつの味をまとめ、後引くおいしさに。
②クラッカーやトルティーヤ、サラダなどに。ゆでた根菜の和え衣にも。
うま味調味料活用ポイント
豆腐のうま味が増し、ヨーグルトの酸味がまろやかになり、一体感が出ます。
③クラッカーやトルティーヤ、サラダなどに。ゆでた根菜の和え衣にしたり、ごはんに乗せても。
うま味調味料活用ポイント
海吾の磯臭さがおさえられ、うま味が増します。
材料2人分
-
ディップ
〈①はちみつうま味みそ〉
-
味噌
50g
-
はちみつ
30g
-
うま味調味料
約0.4g(約3ふりまたは1つまみ)
〈②うま味豆腐ヨーグルトディップ〉
-
豆腐(水切りしたもの)
100g
-
ヨーグルト(水切りしたもの)
大さじ2
-
うま味調味料
約0.6g(約5ふりまたは1~2つまみ)
-
塩
小さじ1/2強
-
こしょう
少々
-
ごま油
大さじ1/2
-
万能ねぎの小口切り
大さじ1と1/2
〈③うま味海苔ディップ〉
-
焼き海苔
20g(約6~8枚分)
-
うま味調味料
約0.6g(約5ふりまたは1~2つまみ)
〈A〉
-
しょうゆ
大さじ1と1/2
-
酒
大さじ1
-
みりん
大さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
水
1/2カップ
-
バター
5g
-
白炒りごま
大さじ1
作り方
①はちみつうま味みそ 作り方
味噌、はちみつ、うま味調味料を混ぜる。
②うま味豆腐ヨーグルトディップ 作り方
水切りした豆腐とヨーグルト、うま味調味料、塩、こしょう、ごま油をよく混ぜる。
万能ねぎの小口切りを加え、混ぜ合わせる。
③うま味海苔ディップ 作り方
焼き海苔は小さくちぎって鍋に入れ、うま味調味料、<A>を合わせて火にかけ、かき混ぜながら煮る。
ペースト状になったらパターとごまを混ぜる。