うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

煮る、通年

2020年06月11日 UP

●ほりえさちこさん考案

うま味調味料ポイント!

・味をまとめる

たれの味をおいしくまとめます。

豆腐のうま味を強め、ヨーグルトの酸味をやわらげ、たれの味をまとめます。

海吾のうま味を強め、味全体をおいしくまとめます。

◉味をまとめる

①スティック野菜、こんにゃく、蒸し鶏などに。おにぎりに塗ってトースターで焼き、焼きおにぎりにしても。
うま味調味料活用ポイント
うま味調味料が味噌とはちみつの味をまとめ、後引くおいしさに。

 

②クラッカーやトルティーヤ、サラダなどに。ゆでた根菜の和え衣にも。
うま味調味料活用ポイント
豆腐のうま味が増し、ヨーグルトの酸味がまろやかになり、一体感が出ます。

 

③クラッカーやトルティーヤ、サラダなどに。ゆでた根菜の和え衣にしたり、ごはんに乗せても。
うま味調味料活用ポイント
海吾の磯臭さがおさえられ、うま味が増します。

材料2人分

  • ディップ

〈①はちみつうま味みそ〉

  • 味噌

    50g

  • はちみつ

    30g

  • うま味調味料

    約0.4g(約3ふりまたは1つまみ)

〈②うま味豆腐ヨーグルトディップ〉

  • 豆腐(水切りしたもの)

    100g

  • ヨーグルト(水切りしたもの)

    大さじ2

  • うま味調味料

    約0.6g(約5ふりまたは1~2つまみ)

  • 小さじ1/2強

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 万能ねぎの小口切り

    大さじ1と1/2

〈③うま味海苔ディップ〉

  • 焼き海苔

    20g(約6~8枚分)

  • うま味調味料

    約0.6g(約5ふりまたは1~2つまみ)

〈A〉

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 1/2カップ

  • バター

    5g

  • 白炒りごま

    大さじ1

作り方

  1. ①はちみつうま味みそ 作り方

    味噌、はちみつ、うま味調味料を混ぜる。

  2. ②うま味豆腐ヨーグルトディップ 作り方

    水切りした豆腐とヨーグルト、うま味調味料、塩、こしょう、ごま油をよく混ぜる。

  3. 万能ねぎの小口切りを加え、混ぜ合わせる。

  4. ③うま味海苔ディップ 作り方

    焼き海苔は小さくちぎって鍋に入れ、うま味調味料、<A>を合わせて火にかけ、かき混ぜながら煮る。

  5. ペースト状になったらパターとごまを混ぜる。