うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

主食、焼く

2025年01月10日 UP

【うま醤油バターだれ餅】

●五十嵐ゆかりさん考案

食塩相当量(1人分)

0.5g

うま味調味料ポイント!

お正月のお餅が余ってたらこちらをぜひ。

醤油バターで食べるお餅って間違いないですが、うま味調味料入れるとうま味が効いてとんでもなく美味しくなるんです。

うま味が効いてるから醤油少なめでも美味しい!

材料2人分

  • 切り餅

    2個

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • うま味調味料

    ふたふり

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 無塩バター

    3g

  • 無塩バター

    (お好みで)適量

作り方

  1. 水、醤油、砂糖、うま味調味料を混ぜる。

  2. フライパンにごま油を中火で熱し、切り餅をこんがりと焼いて火を通す。

  3. ②を弱火にし、①とバターを加えて絡めて器に盛り、お好みで無塩バターをのせる。