トップ レシピ〜うま味の活用〜 クレソンとスナップえんどうのサラダ テーマ 減塩、副菜 2022年03月09日 UP クレソンとスナップえんどうのサラダ クレソン スナップえんどう 粒マスタード 酢 ほりえさちこ 野菜たっぷり春の洋風献立 減塩 ●ほりえさちこさん考案 食塩相当量(1人分) 0.25g うま味調味料ポイント! おいしい減塩のポイント ・クレソンはうま味調味料を加えた水にさらすことで、適度にアクがぬけて、食べやすくなります。 ・スナップえんどうはうま味調味料を加えた湯でゆでることで、素材の甘みを引き出します。 ・ドレッシングにうま味調味料を加えることで、酢カドを取り、深みのある味わいになります。 うま味調味料の活用術 材料2人分 クレソン 1束(50g) スナップえんどう 12個(約100g) うま味調味料 2ふり 〈A〉 粒マスタード 大さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 うま味調味料 2ふり オリーブオイル 小さじ1 酢 小さじ1 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 スナップえんどうは筋をのぞき、うま味調味料を1ふりした水にクレソンを15~20分つけてアクを抜いたら水気をきり3cm長さに切る。 鍋に水、うま味調味料を1ふり加えて火にかけ、沸騰したらスナップえんどうを加えてゆでる。火が通ったら取り出して斜め半分に切る。 2とクレソンを合わせ、Aを混ぜ合わせる。 うま味応援団 料理家紹介 ほりえさちこさん プロフィール・メッセージはこちら ほりえさちこさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) みょうが寿司(富山) 角煮まんじゅう(長崎) 蒜山おこわ(岡山) ペペロンポークソテー ほりえさちこさん考案 新玉ねぎと絹さやのカレー風味スープ ほりえさちこさん考案 バター豆ごはん ほりえさちこさん考案 彩り野菜とささみの中華和え フルーツの白和え 小松菜と白菜の和え物 きのこのスープパスタ 和風オムレツ 骨付き鶏と里芋の煮込み(芋頭鶏:ユイトウチー) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報