トップ レシピ〜うま味の活用〜 クレソンとスナップえんどうのサラダ テーマ 減塩、副菜 2022年03月09日 UP クレソンとスナップえんどうのサラダ クレソン スナップえんどう 粒マスタード 酢 ほりえさちこ 野菜たっぷり春の洋風献立 減塩 ●ほりえさちこさん考案 食塩相当量(1人分) 0.25g うま味調味料ポイント! おいしい減塩のポイント ・クレソンはうま味調味料を加えた水にさらすことで、適度にアクがぬけて、食べやすくなります。 ・スナップえんどうはうま味調味料を加えた湯でゆでることで、素材の甘みを引き出します。 ・ドレッシングにうま味調味料を加えることで、酢カドを取り、深みのある味わいになります。 うま味調味料の活用術 材料2人分 クレソン 1束(50g) スナップえんどう 12個(約100g) うま味調味料 2ふり 〈A〉 粒マスタード 大さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 うま味調味料 2ふり オリーブオイル 小さじ1 酢 小さじ1 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 スナップえんどうは筋をのぞき、うま味調味料を1ふりした水にクレソンを15~20分つけてアクを抜いたら水気をきり3cm長さに切る。 鍋に水、うま味調味料を1ふり加えて火にかけ、沸騰したらスナップえんどうを加えてゆでる。火が通ったら取り出して斜め半分に切る。 2とクレソンを合わせ、Aを混ぜ合わせる。 うま味応援団 料理家紹介 ほりえさちこさん プロフィール・メッセージはこちら ほりえさちこさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) へそ大根のにしめ(宮城県) なまぶしの押しすし(大阪府) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報