うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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減塩、副菜

2022年03月09日 UP

●ほりえさちこさん考案

食塩相当量(1人分)

0.25g

うま味調味料ポイント!

おいしい減塩のポイント

・クレソンはうま味調味料を加えた水にさらすことで、適度にアクがぬけて、食べやすくなります。

・スナップえんどうはうま味調味料を加えた湯でゆでることで、素材の甘みを引き出します。

・ドレッシングにうま味調味料を加えることで、酢カドを取り、深みのある味わいになります。

材料2人分

  • クレソン

    1束(50g)

  • スナップえんどう

    12個(約100g)

  • うま味調味料

    2ふり

〈A〉

  • 粒マスタード

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • うま味調味料

    2ふり

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 小さじ1

作り方

  1. スナップえんどうは筋をのぞき、うま味調味料を1ふりした水にクレソンを15~20分つけてアクを抜いたら水気をきり3cm長さに切る。

  2. 鍋に水、うま味調味料を1ふり加えて火にかけ、沸騰したらスナップえんどうを加えてゆでる。火が通ったら取り出して斜め半分に切る。

  3. 2とクレソンを合わせ、Aを混ぜ合わせる。