うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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減塩、汁物

2022年03月09日 UP

●ほりえさちこさん考案

食塩相当量(1人分)

1.0g

うま味調味料ポイント!

おいしい減塩のポイント

・スープにうま味調味料を加えることで、食材のおいしさを引き出します。

・カレー粉で風味を加えます。

材料2人分

  • 新玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 絹さや

    12枚(20g)

  • ベーコン

    2枚(39g)

  • 280ml

  • うま味調味料

    3ふり

  • カレー粉

    大さじ1/2

  • 小さじ1/5

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、絹さやは筋をのぞき、ベーコンは1cm幅に切る。

  2. 鍋に水(280ml)、うま味調味料、玉ねぎ、ベーコンを入れて火にかける。

  3. 玉ねぎがしんなりしたら絹さやを加えてさっと煮、カレー粉と塩を加える。