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汁物

2020年06月09日 UP

ぶりと三つ葉のゆず味噌汁

●ほりえさちこさん考案

食塩相当量(1人分)

0.7~0.9g

◉おいしい減塩のポイント!

うま味の相乗効果(ぶりのイノシン酸×うま味調味料のグルタミン酸)と、
ゆずの香りプラスで、おいしく減塩♪

材料2人分

  • ぶり

    1切れ(80~100g)

  • みそ

    12~15g

  • 三つ葉(ざく切り)

    20本

  • 柚子の皮(細切り)

    適量

〈A〉

  • うま味調味料

    3~4ふり

  • 適量

〈B〉

  • うま味調味料

    3ふり

  • 1・1/2カップ

作り方

  1. ぶりはバットなどの平らな容器に入れ、うま味調味料を加えたひたひたの水<A>に約10分つけた後、水気をふき、臭みを取る。1切れを3~4等分に切る。

  2. 鍋に水<B>、うま味調味料<B>、1のぶりを入れて火にかけ、ぶりに火が通ったらみそをとき入れ、煮立つ直前に火を止める。

  3. 器に盛り、三つ葉、ゆずの皮を乗せる。