トップ レシピ〜うま味の活用〜 ぶりと三つ葉のゆず味噌汁 テーマ 汁物、減塩 2020年06月09日 UP ぶりと三つ葉のゆず味噌汁 ぶり みそ ゆず 三つ葉 減塩味噌汁レシピ ●ほりえさちこさん考案 食塩相当量(1人分) 0.7~0.9g うま味調味料の活用術 ◉おいしい減塩のポイント! うま味の相乗効果(ぶりのイノシン酸×うま味調味料のグルタミン酸)と、 ゆずの香りプラスで、おいしく減塩♪ 材料2人分 ぶり 1切れ(80~100g) みそ 12~15g 三つ葉(ざく切り) 20本 柚子の皮(細切り) 適量 〈A〉 うま味調味料 3~4ふり 水 適量 〈B〉 うま味調味料 3ふり 水 1・1/2カップ うま味調味料ってなんだろう? 作り方 ぶりはバットなどの平らな容器に入れ、うま味調味料を加えたひたひたの水<A>に約10分つけた後、水気をふき、臭みを取る。1切れを3~4等分に切る。 鍋に水<B>、うま味調味料<B>、1のぶりを入れて火にかけ、ぶりに火が通ったらみそをとき入れ、煮立つ直前に火を止める。 器に盛り、三つ葉、ゆずの皮を乗せる。 うま味応援団 料理家紹介 ほりえさちこさん プロフィール・メッセージはこちら ほりえさちこさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【大根のうま塩漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま塩トマトだれつけ素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 混ぜるだけ簡単! 【さっぱり冷汁風】 五十嵐ゆかりさん考案 【ぶっかけネギ豚素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 うま味でおいしさアップ!【無限ループきゅうり】 五十嵐ゆかりさん考案 【素麺でうま塩油そば】 五十嵐ゆかりさん考案 うま味でおいしさアップ!【とろとろ玉子サンド】 五十嵐ゆかりさん考案 【至福のバラ飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【刺身のうま塩漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 彩り野菜とささみの中華和え フルーツ白和え 小松菜と白菜の和え物 きのこのスープパスタ 和風オムレツ 骨付き鶏と里芋の煮込み(芋頭鶏:ユイトウチー) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて ダイエット デザート レンジ 揚げる 時短・簡単 汁物 減塩 炒める 焼く 煮る 郷土料理 食材 すべて もち米 ごはん 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる