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汁物

2020年06月09日 UP

●ほりえさちこさん考案

食塩相当量(1人分)

0.8~0.9g

◉おいしい減塩のポイント!

うま味の相乗効果(鮭のイノシン酸 × うま味調味料のグルタミン酸)と、
しょうがの風味・辛味プラスで、おいしく減塩♪

材料2人分

  • 鮭(ひと口大切り)

    1切れ(80~100g)

  • うま味調味料

    4ふり

  • 1・1/4カップ

  • まいたけ(子房に分ける)

    1パック(100g)

  • しょうが(すりおろし)

    1/2片

  • みそ

    13~15g

  • 小ねぎ(小口切り)

    適量

作り方

  1. 鍋に水1と1/4カップ、鮭、うま味調味料を入れて火にかける。

  2. アクを取り、まいたけ、しょうがのすりおろしを加え、火が通ったらみそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。

  3. 器に盛り、小ねぎを散らす。