トップ レシピ〜うま味の活用〜 秋鮭と舞茸の味噌汁 テーマ 汁物、減塩 2020年06月09日 UP 秋鮭と舞茸の味噌汁 しょうが まいたけ みそ 減塩味噌汁レシピ 細ねぎ 鮭 ●ほりえさちこさん考案 食塩相当量(1人分) 0.8~0.9g うま味調味料の活用術 ◉おいしい減塩のポイント! うま味の相乗効果(鮭のイノシン酸 × うま味調味料のグルタミン酸)と、 しょうがの風味・辛味プラスで、おいしく減塩♪ 材料2人分 鮭(ひと口大切り) 1切れ(80~100g) うま味調味料 4ふり 水 1・1/4カップ まいたけ(子房に分ける) 1パック(100g) しょうが(すりおろし) 1/2片 みそ 13~15g 小ねぎ(小口切り) 適量 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 鍋に水1と1/4カップ、鮭、うま味調味料を入れて火にかける。 アクを取り、まいたけ、しょうがのすりおろしを加え、火が通ったらみそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。 器に盛り、小ねぎを散らす。 うま味応援団 料理家紹介 ほりえさちこさん プロフィール・メッセージはこちら ほりえさちこさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【大根のうま塩漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま塩トマトだれつけ素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 混ぜるだけ簡単! 【さっぱり冷汁風】 五十嵐ゆかりさん考案 【ぶっかけネギ豚素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 うま味でおいしさアップ!【無限ループきゅうり】 五十嵐ゆかりさん考案 【素麺でうま塩油そば】 五十嵐ゆかりさん考案 うま味でおいしさアップ!【とろとろ玉子サンド】 五十嵐ゆかりさん考案 【至福のバラ飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【刺身のうま塩漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 彩り野菜とささみの中華和え フルーツ白和え 小松菜と白菜の和え物 きのこのスープパスタ 和風オムレツ 骨付き鶏と里芋の煮込み(芋頭鶏:ユイトウチー) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて ダイエット デザート レンジ 揚げる 時短・簡単 汁物 減塩 炒める 焼く 煮る 郷土料理 食材 すべて もち米 ごはん 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる