うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

テーマ

減塩、汁物

2020年06月09日 UP

●ほりえさちこさん考案

食塩相当量(1人分)

0.9~1.1g

◉おいしい減塩のポイント!

ミニトマトのグルタミン酸+うま味調味料のグルタミン酸で、うま味ゆたかに、
ミニトマトのさわやかな酸味も加わって、おいしく減塩♪

材料2人分

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1/2個(90g)

  • ミニトマト

    6個

  • ピーマン(輪切り)

    1個

  • 1・1/2カップ

  • うま味調味料

    3~4ふり

  • みそ

    小さじ2・1/2~大さじ1(15~18g)

作り方

  1. 鍋に水、玉ねぎ、ピーマンを入れて火にかけ、煮る。

  2. 玉ねぎが柔らかくなってきたらミニトマトを加え、皮がはじけたら、みそを溶き入れ、うま味調味料を加え、煮立つ直前に火を止める。