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汁物

2020年06月08日 UP

じゃがいもとにんじんの味噌汁

●ほりえさちこさん考案

食塩相当量(1人分)

0.9~1.1g

◉おいしい減塩のポイント!

かつお節のイノシン酸 × うま味調味料のグルタミン酸
うま味の相乗効果でおいしく減塩♪

材料2人分

  • じゃがいも(いちょう切り)

    1個(80g)

  • にんじん(いちょう切り)

    4cm(40g)

  • 長ねぎ(斜め薄切り)

    10cm

  • 1・1/2カップ

  • うま味調味料

    3~4ふり

  • みそ

    小さじ2・1/2~大さじ1(15~18g)

  • かつお削り節

    3g

作り方

  1. 鍋に水、じゃがいも、にんじん、うま味調味料を加えて煮る。

  2. 野菜に火が通ったらねぎを加え、みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。

  3. 器に盛り、かつお削り節をのせる。