トップ レシピ〜うま味の活用〜 そぼろきなこの豆乳味噌汁 テーマ 汁物、減塩 2020年06月08日 UP そぼろきなこの豆乳味噌汁 きなこ ごま油 ほうれん草 減塩味噌汁レシピ 豆乳 豆板醤 豚ひき肉 ●ほりえさちこさん考案 食塩相当量(1人分) 0.8~0.9g うま味調味料の活用術 ◉おいしい減塩のポイント! 豆板醤の辛味と、きなこの風味・コクでおいしく減塩♪ 材料2人分 ごま油 小さじ1 豆板醤 小さじ1/2(3g) 豚ひき肉 60g ほうれん草(ざく切り) 60g 無調整豆乳 1・1/4カップ うま味調味料 3~4ふり みそ 10~12g きなこ 小さじ2 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 フライパンにごま油を熱し、ひき肉、豆板醤を入れて炒める。 鍋に豆乳、うま味調味料を入れて火にかけ、ほうれん草を加え、ふきこぼれないように気をつけて煮る。 2に1を加え、みそを溶き入れ、きなこを混ぜ合わせ、煮立つ直前に火を止める。 うま味応援団 料理家紹介 ほりえさちこさん プロフィール・メッセージはこちら ほりえさちこさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【大根のうま塩漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま塩トマトだれつけ素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 混ぜるだけ簡単! 【さっぱり冷汁風】 五十嵐ゆかりさん考案 【ぶっかけネギ豚素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 うま味でおいしさアップ!【無限ループきゅうり】 五十嵐ゆかりさん考案 【素麺でうま塩油そば】 五十嵐ゆかりさん考案 うま味でおいしさアップ!【とろとろ玉子サンド】 五十嵐ゆかりさん考案 【至福のバラ飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【刺身のうま塩漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 彩り野菜とささみの中華和え フルーツ白和え 小松菜と白菜の和え物 きのこのスープパスタ 和風オムレツ 骨付き鶏と里芋の煮込み(芋頭鶏:ユイトウチー) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて ダイエット デザート レンジ 揚げる 時短・簡単 汁物 減塩 炒める 焼く 煮る 郷土料理 食材 すべて もち米 ごはん 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる