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テーマ

減塩、汁物

2020年06月08日 UP

●ほりえさちこさん考案

食塩相当量(1人分)

0.8~0.9g

◉おいしい減塩のポイント!

豆板醤の辛味と、きなこの風味・コクでおいしく減塩♪

材料2人分

  • ごま油

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1/2(3g)

  • 豚ひき肉

    60g

  • ほうれん草(ざく切り)

    60g

  • 無調整豆乳

    1・1/4カップ

  • うま味調味料

    3~4ふり

  • みそ

    10~12g

  • きなこ

    小さじ2

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、ひき肉、豆板醤を入れて炒める。

  2. 鍋に豆乳、うま味調味料を入れて火にかけ、ほうれん草を加え、ふきこぼれないように気をつけて煮る。

  3. 2に1を加え、みそを溶き入れ、きなこを混ぜ合わせ、煮立つ直前に火を止める。