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汁物

2020年06月08日 UP

わかめと油揚げの味噌汁

●ほりえさちこさん考案

食塩相当量(1人分)

0.8~0.9g

◉おいしい減塩のポイント!

かつお節のイノシン酸 × うま味調味料のグルタミン酸
うま味の相乗効果でおいしく減塩♪

材料2人分

  • わかめ(水で戻す)

    3g(乾物での重量)

  • 油揚げ(短冊切り)

    1枚

  • 1・1/2カップ

  • うま味調味料

    3~4ふり

  • みそ

    小さじ2~2・1/2(12~15g)

  • かつお削り節

    2~3g

作り方

  1. 鍋に水を入れ火にかけ沸騰してきたら、わかめ、油揚げを加えてさっと煮る。

  2. うま味調味料を加え、みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。

  3. 器に盛り、かつお削り節をのせる。