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7月25日は「うま味調味料の日」

和風ハンバーグ

 ハンバーグは子供も大人も大好きな定番メニュー。大根おろしの和風味で、さっぱりといただきましょう。すだちがなければ、代わりにレモンでも。合いびき肉は、脂身の少ない赤身のものを選べばよりさっぱりと仕上がり、しかもカロリーダウンできます。
1人分 454kcal 塩分2.1g
材料(2人分)
合いびき肉    200g
     
<A>
   小さじ1/3
うま味調味料    少々
こしょう    少々
     
玉ねぎ    1/2個
バター    小さじ2
   1/2個
牛乳    大さじ2
生パン粉    カップ1/2
小麦粉    適量
   
<B>
みりん    大さじ2
しょうゆ    大さじ1と1/2
   大さじ1
うま味調味料    少々
   カップ1/2
     
サラダ油   大さじ3
万能ねぎ   2〜3本
大根おろし   カップ3/4
すだち   1個
作り方
1 玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒め、冷ましておく。合いびき肉にAを加え、肉が冷たいうちに粘りが出るまで練り混ぜる。卵を加え、よく混ぜる。冷ました玉ねぎ、牛乳の順に混ぜ、生パン粉を加えたらサッと混ぜる。冷蔵庫で2時間以上、休ませる。
2 手にサラダ油少々(分量外)を塗り、半量を丸めて小判形にし、たたいて空気を抜き、中心をくぼませる。残りも同様にする。
3 茶こしなどで両面に薄く小麦粉を振り、サラダ油を熱したフライパンに並べる。弱火で5〜6分焼き、裏返して中火で2〜3分焼いて取り出す。
3 フライパンの油をあけてBを入れ、強火にかけてソースを作る。ハンバーグを加え、ソースをからめるように1〜2分煮る。万能ねぎを小口切りにして大根おろしに混ぜる。ハンバーグとソースを盛り、大根おろしとすだちを添える。
材料メモ

 ハンバーグ種は休ませることでひき肉とほかの材料がしっとりとなじみ、肉が焼き締まってかたくなるのを防ぎます。薄くまぶした小麦粉はうま味のある肉汁が外に流れ出るのを抑え、またうま味調味料で味に奥行きの加わったソースがからまりやすくなって一石二鳥。
せんせい
小川聖子
Profile
小川聖子(おがわ・せいこ)
女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など
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