レシピ〜うま味の活用〜
和風ハンバーグ

ハンバーグは子供も大人も大好きな定番メニュー。大根おろしの和風味で、さっぱりといただきましょう。すだちがなければ、代わりにレモンでも。合いびき肉は、脂身の少ない赤身のものを選べばよりさっぱりと仕上がり、しかもカロリーダウンできます。

1人分 454kcal 塩分2.1g

材料(2人分)

合いびき肉 200g

<A>

小さじ1/3
うま味調味料 少々
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
バター 小さじ2
1/2個
牛乳 大さじ2
生パン粉 カップ1/2
小麦粉 適量

<B>

みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1
うま味調味料 少々
カップ1/2
サラダ油 大さじ3
万能ねぎ 2~3本
大根おろし カップ3/4
すだち 1個

材料メモ

  • ハンバーグ種は休ませることでひき肉とほかの材料がしっとりとなじみ、肉が焼き締まってかたくなるのを防ぎます。薄くまぶした小麦粉はうま味のある肉汁が外に流れ出るのを抑え、またうま味調味料で味に奥行きの加わったソースがからまりやすくなって一石二鳥。

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒め、冷ましておく。合いびき肉にAを加え、肉が冷たいうちに粘りが出るまで練り混ぜる。卵を加え、よく混ぜる。冷ました玉ねぎ、牛乳の順に混ぜ、生パン粉を加えたらサッと混ぜる。冷蔵庫で2時間以上、休ませる。

2

手にサラダ油少々(分量外)を塗り、半量を丸めて小判形にし、たたいて空気を抜き、中心をくぼませる。残りも同様にする。

3

茶こしなどで両面に薄く小麦粉を振り、サラダ油を熱したフライパンに並べる。弱火で5~6分焼き、裏返して中火で2~3分焼いて取り出す。

4

フライパンの油をあけてBを入れ、強火にかけてソースを作る。ハンバーグを加え、ソースをからめるように1~2分煮る。万能ねぎを小口切りにして大根おろしに混ぜる。ハンバーグとソースを盛り、大根おろしとすだちを添える。

先生プロフィール

小川聖子(おがわ・せいこ)

女子栄養大学卒業。栄養士。親しみやすく失敗のない料理に定評があり、テレビ、雑誌などで活躍中。特に野菜に精通し、一汁三菜の食卓を提唱している。近著に『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』(グラフ社刊)など