レシピ〜うま味の活用〜
焼きピーマンのうま味しょうゆがけ

タネもいっしょにまるごと食べられちゃう!!
ピーマンのおいしさを最大限に引き出した、目からウロコのレシピです。
うま味調味料活用ポイント
ビーマンの苦味をおさえ、おいしさを引き出します。

野菜の苦味をマイルドに

材料(2人分)

ピーマン 4個
ごま油 小さじ2
うま味調味料 約1g(約8ふりまたは2つまみ)
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/4強
白いりごま 適量

作り方

1

ピーマンは切り込みを入れ、うま味調味料(1個につき1ふリ)とごま油を入れる。

うま味調味料の使い所!

野菜の苦味をマイルドに

ピーマンやゴーヤなど苦味の強い野菜の下ごしらえに。
苦味をマイルドにして、おいしさを引き出します。

2

フライパンにピーマンを並べ、うま味調味料をふリ(4ふリ)、フタをして火にかける。

3

ピーマンを弱火で5~6分焼いたら、ひっくり返してさらに1~2分焼き色がつくまで焼き、こしょうをふる。

4

仕上げにしょうゆをかけ、白ごまをふる。