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減塩、主菜

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

0.6g

ほたて、えび、いかのシンプルな香味焼き。うま味を効かせて味わい深く。

材料4人分

  • 帆立貝柱

    160g

  • 無頭えび

    80g

  • いか

    40g

  • 小さじ2・1/3

  • にんにく(みじん切り)

    1/2片分

  • オリーブオイル

    大さじ1・2/3

  • パセリ(みじん切り)

    少々

  • レモン(くし形切り)

    4切れ

〈A〉

  • うま味調味料

    8ふり

  • ひとつまみ(1g)

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 帆立は適当な大きさに切り、えびは殻をむく。いかは輪切りにする。帆立、えび、いかに酒をふってしばらくおき、水気を拭き取ってAで下味をつける。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたったら1の帆立・えび・いかを加えて炒める。

  3. 器に盛り、パセリを散らし、レモンを添える。