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テーマ

減塩、主食

2020年06月23日 UP

鮭と枝豆の炊き込みごはん

食塩相当量(1人分)

0.8g

鮭フレークを使った簡単炊き込みご飯。枝豆も入って、彩りよく、食感も楽しい♪

材料4人分

  • 2合

  • だし汁

    適量

  • さけフレーク

    大さじ1(16g)

  • 枝豆(ゆでてさやから出したもの)

    大さじ1・1/3(20g)

  • いり白ごま

    小さじ1・1/3

〈A〉

  • うす口しょうゆ

    小さじ1・1/3

  • みりん

    小さじ2/3

  • 小さじ3/4

  • 0.8g

  • うま味調味料

    5ふり

作り方

  1. 米は洗い、ザルに上げて水気をきる。

  2. 炊飯器に1の米、Aを入れ、だし汁を加えて通常の水加減にし、 さけフレークを加えて炊く。

  3. 炊き上がったご飯に枝豆、ごまを混ぜる。