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郷土料理

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

1.7g 減塩率 約20%(一般レシピ比)

材料5人分

  • 生サケ

    5切れ(500g)

  • 塩 ※1

    少々(1.6g)

  • うま味調味料(サケの下味)

    約0.7g (約5ふり又は2つまみ)

  • キャベツ

    400g(1/3個)

  • にんじん

    60g(1/2本)

  • ピーマン

    30g(1個)

  • 玉ねぎ

    100g(1/2個)

  • もやし

    200g(1袋)

  • サラダ油

    大さし1・1/2

  • バター

    大さじ1

〈みそだれ〉

  • みそ ※2

    大さじ2・2/3(塩分11.7%のみそ使用時)

  • うま味調味料

    約0.3g(約2ふり又は1つまみ)

  • 大さじ4

  • 砂糖 ※3

    大さじ1

◉材料メモ

一般的レシピでは、
※1塩・・・・・・・・・・・・・7g
※2みそ・・・・・・・・・・・60g
※3砂糖・・・・・・・・・・・10g

(減塩レシピでは砂糖も10%減)

作り方

  1. サケに塩とうま味調味料をふり、15分おいて味をなじませる。
    生サケにうま味調味料をふり、 15分おく。

  2. キャベツは太めの千切り、にんじんは短冊切り、ピーマンはせん切り、玉ねぎはうす切りにする。

  3. みそだれの材料を合わせておく。
    うま味調味料を加え、みそだれの味を調える。

  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1のサケを焼いて両面に焼き色をつけ、取り出す。

  5. 同じフライパンに、野菜を全て入れ、全体に広げ、4のサケをのせ、上からみそだれを回しかける。フタをして弱火で蒸し焼きにする。

  6. 火が通ったらバターをのせる。