テーマ

郷土料理、減塩

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

0.72g 減塩率30%(一般レシピ比)

材料4人分

  • 凍み大根(水で戻したもの)

    140g

  • 冷凍あさり(むき身)

    60g

  • 長ねぎ

    100g

  • 柚子

    適量

  • 凍み大根の戻し汁

    カップ2

  • 濃口しようゆ ※

    小さじ3・1/3(20g)

  • 砂糖

    小さじ2

  • 大さじ1・2/3

  • うま味調味料

    約2〜3振り又は ひとつまみ(0.28g)

◉材料メモ

一般的レシピでは、
※濃口しようゆ・・・約大さじ1・2/3(29g)

作り方

  1. 凍み大根をぬるま湯につけ、約10時間浸してもどす。

  2. 長ねぎを2cmの長さに切る。

  3. 1の凍み大根を軽くもんでしぼり、1cmの厚さに切って、もどし汁で、柔らかくなるまで約15分煮る。

  4. 3にあさり、長ねぎ、調味料を加え、汁がなくなるまで約20分煮る。

  5. 器に盛り、柚子をヘぎ柚子にし、上にのせる。