トップ レシピ〜うま味の活用〜 凍み大根の煮物 テーマ 郷土料理、減塩 2020年06月23日 UP 凍み大根の煮物 あさり だいこん ゆず 聖母短期大学 郷土料理の減塩レシピ 長ねぎ 食塩相当量(1人分) 0.72g 減塩率30%(一般レシピ比) うま味調味料の活用術 材料4人分 凍み大根(水で戻したもの) 140g 冷凍あさり(むき身) 60g 長ねぎ 100g 柚子 適量 凍み大根の戻し汁 カップ2 濃口しようゆ ※ 小さじ3・1/3(20g) 砂糖 小さじ2 酒 大さじ1・2/3 うま味調味料 約2〜3振り又は ひとつまみ(0.28g) ◉材料メモ 一般的レシピでは、 ※濃口しようゆ・・・約大さじ1・2/3(29g) うま味調味料ってなんだろう? 作り方 凍み大根をぬるま湯につけ、約10時間浸してもどす。 長ねぎを2cmの長さに切る。 1の凍み大根を軽くもんでしぼり、1cmの厚さに切って、もどし汁で、柔らかくなるまで約15分煮る。 3にあさり、長ねぎ、調味料を加え、汁がなくなるまで約20分煮る。 器に盛り、柚子をヘぎ柚子にし、上にのせる。 関連レシピ 【大根のうま塩漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま塩トマトだれつけ素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 混ぜるだけ簡単! 【さっぱり冷汁風】 五十嵐ゆかりさん考案 【ぶっかけネギ豚素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 うま味でおいしさアップ!【無限ループきゅうり】 五十嵐ゆかりさん考案 【素麺でうま塩油そば】 五十嵐ゆかりさん考案 うま味でおいしさアップ!【とろとろ玉子サンド】 五十嵐ゆかりさん考案 【至福のバラ飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【刺身のうま塩漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 彩り野菜とささみの中華和え フルーツ白和え 小松菜と白菜の和え物 きのこのスープパスタ 和風オムレツ 骨付き鶏と里芋の煮込み(芋頭鶏:ユイトウチー) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて ダイエット デザート レンジ 揚げる 時短・簡単 汁物 減塩 炒める 焼く 煮る 郷土料理 食材 すべて もち米 ごはん 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる