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テーマ

減塩、副菜

2020年06月22日 UP

うま味どうふ

食塩相当量(1人分)

0.13g
(一般的な冷奴【醤油を3.5gかけた場合】より約75%減塩)

材料4人分

〈うま味どうふ〉

  • 絹ごし豆腐(にがリ100%のもの)

    1丁(350g)

  • うま味調味料

    少々(約0.2g)(2ふりまたは軽く1つまみ)

〈減塩醤油ジュレ(作りやすい分量)〉

  • 減塩醤油(塩分7.5%のもの)

    カップ1/4

  • カップ1/4

  • アガーまたは寒天パウダー

    2g

  • 好みの業味(しそ、ごま、ねぎ、ごま油等)

    適量

作り方

  1. ボウルに豆腐とうま味調味料を入れ、フードプロセッサーか泡立て器を使ってなめらかになるまでよく混ぜる。

  2. 1をお好みの容器に入れて表面を平らにならし、ラップをして冷蔵庫で20分以上休ませる。

  3. 耐熱容器にアガーまたは寒天パウダーを入れ、水を少しずつ加えてだまにならないようによく混ぜる。さらに減塩醤油を加えてよく混ぜ、電子レンジ(500W)で1〜2分加熱して溶かし、冷ます。

  4. 2の豆腐に、3の減塩醤油ジュレ少々(3g程度)と、お好みの薬味を添える。