トップ レシピ〜うま味の活用〜 【ベーコンとチーズのうまリゾット】 テーマ 主食、炒める 2025年11月07日 UP 【ベーコンとチーズのうまリゾット】 ベーコン 粉チーズ にんにく 五十嵐 ゆかり うま味くんレシピ ●五十嵐ゆかりさん考案 食塩相当量(1人分) 1.3g うま味調味料ポイント! このリゾットなんでこんなに美味しいの??と驚かれる美味しさ。 実は、うま味調味料とベーコンを合わせてリゾットを作るとグルタミン酸とイノシン酸のうま味の合わせ技で抜群に美味しくなるんです。 フライパンひとつでお店の味わい作れます。 うま味調味料の活用術 材料2人分 米 80g ベーコン 1枚 オリーブ油 大さじ1 水 400ml 粉チーズ 大さじ3 おろしにんにく 小さじ1/2 うま味調味料 2ふり 塩 ひとつまみ 粉チーズ 大さじ1 黒コショウ 適量 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 ベーコンは1cm幅に切る。 フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを加えて脂がでるまで炒め、米を加えて透き通るまで炒める。 水、粉チーズ、おろしにんにくを加えてずらして蓋をし、火が通るまで中火で15分程煮たらうま味調味料、塩を混ぜる。 ※途中水が足りなくなったら足してください。 ※フライパンの底が焦げないように時々軽く混ぜてください。 器に盛り、粉チーズ、黒コショウをかける。 うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【夏に食べたい うま冷やし茶漬け】 五十嵐ゆかりさん考案 【やみつきのうま塩おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【サーモンのうまレアカツ】 五十嵐ゆかりさん考案 とろろ汁(静岡) 福山鯛うずみ(広島) 【うま醤油バターだれ餅】 五十嵐ゆかりさん考案 【鶏のうまトマトクリーム煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまパンコントマテ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】 五十嵐ゆかりさん考案 【梅のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりうまトマト素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 【ブロッコリーとソーセージのうまピラフ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま醤油おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【うまツナおにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報