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主食、炒める

2025年11月07日 UP

【ベーコンとチーズのうまリゾット】

●五十嵐ゆかりさん考案

食塩相当量(1人分)

1.3g

うま味調味料ポイント!

このリゾットなんでこんなに美味しいの??と驚かれる美味しさ。

実は、うま味調味料とベーコンを合わせてリゾットを作るとグルタミン酸とイノシン酸のうま味の合わせ技で抜群に美味しくなるんです。

フライパンひとつでお店の味わい作れます。

材料2人分

  • 80g

  • ベーコン

    1枚

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 400ml

  • 粉チーズ

    大さじ3

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • うま味調味料

    2ふり

  • ひとつまみ

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 黒コショウ

    適量

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切る。

  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを加えて脂がでるまで炒め、米を加えて透き通るまで炒める。

  3. 水、粉チーズ、おろしにんにくを加えてずらして蓋をし、火が通るまで中火で15分程煮たらうま味調味料、塩を混ぜる。
    ※途中水が足りなくなったら足してください。
    ※フライパンの底が焦げないように時々軽く混ぜてください。

  4. 器に盛り、粉チーズ、黒コショウをかける。