うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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時短・簡単、主食

2025年08月07日 UP

【夏に食べたい うま冷やし茶漬け】

●五十嵐ゆかりさん考案

食塩相当量(1人分)

0.9g

うま味調味料ポイント!

暑い夏でもこのうま冷やし茶漬けならさらさら食べられる。

だしをとらなくてもうま味調味料を入れるとだしをとったような深い味わいに。5分で簡単でこの美味しさは嬉しい。

材料1人分

  • ご飯

    100g

  • 青ネギ

    2本

  • 120g

  • うま味調味料

    2ふり

  • 醤油

    小さじ1

  • カツオ節

    1g

  • 白ごま

    小さじ1/3

作り方

  1. ご飯は洗って水気を切る。青ネギは小口切りする。

  2. 器に水、うま味調味料、醤油を入れて混ぜ、ご飯を加えてカツオ節、青ネギをのせ、白ごまをかける。