トップ レシピ〜うま味の活用〜 【オクラのうま唐揚げ】 テーマ 通年、焼く 2025年07月11日 UP 【オクラのうま唐揚げ】 オクラ レモン 五十嵐 ゆかり うま味くんレシピ ●五十嵐ゆかりさん考案 食塩相当量(1人分) 0.5g うま味調味料ポイント! オクラはこのうま唐揚げにして食べるのが一番美味しいのでは、と思う美味しさ。 うま味調味料と醤油を合わせたたれがだし醤油のような味わいで、オクラの美味しさを引き立ててものすごく美味いんです。これは毎日でも食べたい。 うま味調味料の活用術 材料2人分 オクラ 8本 うま味調味料 2ふり 醤油 小さじ1 酒 大さじ1/2 片栗粉 大さじ1と1/2 油 大さじ3 コショウ 適量 レモン(お好みで) 適量 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 オクラは塩をふって板ずりし、水で洗ってヘタを切り落として半分に切る。 ポリ袋にオクラ、うま味調味料、醤油、酒を入れてもみ込む。 バットに移し入れ、片栗粉をまぶす。 フライパンに油を中火で熱し、③のオクラを時々転がしながらカリッとするまで焼いて器に盛り、コショウをかけてお好みでレモンを添える。 うま味応援団 料理家紹介 五十嵐ゆかりさん プロフィール・メッセージはこちら 五十嵐ゆかりさん のレシピをもっと見る 関連レシピ 【豚バラのうまトマト巻き】 五十嵐ゆかりさん考案 【新玉ねぎのうまチーズ焼き】 五十嵐ゆかりさん考案 【やみつきのうま塩おにぎり】 五十嵐ゆかりさん考案 【サーモンのうまレアカツ】 五十嵐ゆかりさん考案 【大さじ3の油で揚げずに簡単 ちくわのうま磯辺揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【鶏のうまトマトクリーム煮】 五十嵐ゆかりさん考案 【じゃがいも袋買いしてもすぐなくなる やみつきのうまポテチーズ】 五十嵐ゆかりさん考案 【鶏肉全部これで食べたくなる美味しさなうまチキ】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまだれ唐揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【野菜が美味しく食べられる うま豆腐クリーム】 五十嵐ゆかりさん考案 【舞茸のうまかき揚げ】 五十嵐ゆかりさん考案 【うま味調味料の働きでナスの美味しさが引き立つ】 五十嵐ゆかりさん考案 【梅のうま炊き込みご飯】 五十嵐ゆかりさん考案 【ささみときゅうりのうまサラダ】 五十嵐ゆかりさん考案 【さっぱりうまトマト素麺】 五十嵐ゆかりさん考案 レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報