うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

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通年、焼く

2025年07月11日 UP

●五十嵐ゆかりさん考案

食塩相当量(1人分)

0.5g

うま味調味料ポイント!

オクラはこのうま唐揚げにして食べるのが一番美味しいのでは、と思う美味しさ。

うま味調味料と醤油を合わせたたれがだし醤油のような味わいで、オクラの美味しさを引き立ててものすごく美味いんです。これは毎日でも食べたい。

材料2人分

  • オクラ

    8本

  • うま味調味料

    2ふり

  • 醤油

    小さじ1

  • 大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1と1/2

  • 大さじ3

  • コショウ

    適量

  • レモン(お好みで)

    適量

作り方

  1. オクラは塩をふって板ずりし、水で洗ってヘタを切り落として半分に切る。

  2. ポリ袋にオクラ、うま味調味料、醤油、酒を入れてもみ込む。

  3. バットに移し入れ、片栗粉をまぶす。

  4. フライパンに油を中火で熱し、③のオクラを時々転がしながらカリッとするまで焼いて器に盛り、コショウをかけてお好みでレモンを添える。