うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

MENU

テーマ

通年、主菜

2025年05月09日 UP

【新玉ねぎのうまチーズ焼き】

●五十嵐ゆかりさん考案

食塩相当量(1人分)

0.8g

うま味調味料ポイント!

新玉は全部これで。って思う美味しさ。

うま味調味料と醤油絡めてチーズのせて焼くだけ簡単。うま味調味料が新玉の甘みを引き立ててとんでもなく美味しいの作れます。

材料作りやすい分量

  • 新玉ねぎ

    1個

  • 大さじ1/2

  • うま味調味料2

    2ふり

  • 醤油

    小さじ2/3

  • ピザ用チーズ

    30g

  • 黒コショウ

    適量

作り方

  1. 新玉ねぎは頭の部分を切り落として皮を剥き、縦半分に切って根元にVの字に切り込みを入れて根元を切り落としてからくし切りにする。

  2. 耐熱ボウルに新玉ねぎを入れて水をかけてふんわりラップし、600Wのレンジで3〜4分加熱し、うま味調味料、醤油を絡める。

  3. 耐熱容器に②を入れてピザ用チーズをのせ、250度のトースターで8分程焼く。

  4. 黒コショウをかける。