うま味調味料のことなら、ここにおまかせ 日本うま味調味料協会

テーマ

デザート、ゆでる

2020年06月12日 UP

●ほりえさちこさん考案

うま味調味料ポイント!

・野菜のえぐ味をとる

うま味調味料を加えた湯で野菜をゆでると、えぐ味がとれます。

 

・じゃがいもの甘味を引き出す

うま味調味料を加えた湯でゆでると、じゃがいもが甘く茹で上がります。

◉野菜のえぐ味をとる・じゃがいもの甘味を引き出す

野菜がたっぷりのヘルシーおやつ。素材のおいしさが楽しめます♪
うま味調味料活用ポイント
ほうれん草の苦味をおさえ、じゃがいもの甘味を引き出します。

材料15個分

  • じゃがいも

    3〜4個(正味200g)

  • ほうれん草(葉)

    約30g

  • バター

    40g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1/4

  • 小麦粉

    80g

〈A〉

  • 適量

  • うま味調味料

    約0.6g(約5ふりまたは1~2つまみ)

〈B〉

  • 5カップ

  • うま味調味料

    約0.5g(約4ふりまたは1つまみ)

作り方

  1. ほうれん草はうま味調味料を加えた湯<A>でゆでて水にとり、しっかり水気をしぼってすりつぶしてペーストにする。

  2. じゃがいもは皮をむいて鍋に入れ、ひたひたの水<B>、うま味調味料<B>を加えてゆでる。柔らかくなったら水分を飛ばし、焦がさないように粉ふきいもにしてボウルに入れ、バターを加えてつぶし1を大さじ1混ぜる。

  3. 砂糖、塩、小麦粉を混ぜ、ひとまとまりになったらラップをかぶせて1.3cm厚さの長方形にのばし、冷蔵車で30分ほど休ませる。

  4. 2×5cmの長方形にカットし、フォークで表面に穴を数か所あけ、170度のオープンで 25〜30分焼く。