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減塩、副菜

2020年06月25日 UP

食塩相当量(1人分)

0.4g

材料4人分

〈具〉

  • さつま芋

    80g

  • りんご

    1/2個(120g)

  • キウイ

    1・1/2個(120g)

〈和え衣〉

  • 木綿豆腐

    1/2丁(180g)

  • うま味調味料 軽く1つまみ)

    約0.2g(2ふりまたは軽く1つまみ)

〈A〉

  • 信州味噌

    小さじ1(6g)

  • うす口しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. さつま芋は蒸し器で、竹串がスッと通るまで蒸し、2センチ幅のいちょう切りにする。
    りんご、キウイはさつまいもと同じ大きさに切り、りんごは塩水にさらし、ペーパータオルで水気をふく。

  2. 豆腐はペーパータオルに包み、電子レンジ(500W)で2分加熱し、 ペーパータオルを取り換え、更に2分加熱し、水気をきる。

  3. 2の豆腐とうま味調味料、Aを、フードプロセッサーまたはすり鉢でなめらかになるまですり混ぜる。

  4. 1の具と、3の和え衣をよく和える。