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減塩、主菜

2020年06月25日 UP

食塩相当量(1人分)

0.8g

材料4人分

〈オムレツ〉

  • 豚ひき肉

    100g

  • うま味調味料

    約0.2g(2ふりまたは軽く1つまみ)

〈A〉

  • こしょう

    少々

  • 小さじ1

  • 木綿豆腐

    70g

  • にんじん・せん切り

    60g

  • ゆでたけのこ・せん切り

    50g

  • えのき

    60g

  • ねぎ・粗みじん切り

    50g

  • しょうゆ

    小さじ1

  • うま味調味料

    約0.3g(3ふりまたは軽く1つまみ)

  • 3個(150g)

  • だし汁

    大さじ 1・1/2

  • サラダ油

    小さじ3

〈あん〉

  • うま味調味料

    約0.3g(3ふりまたは軽く1つまみ)

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1・1/2(片栗粉1:水2)

〈B〉

  • 150ml

  • 1つまみ(1g)

  • しょうゆ

    大さじ1/2弱(8g)

作り方

  1. えのきは長さを3等分に切り、豆腐は水切りして、手で細くつぶす。

  2. フライパンに小さじ1の油を熱し、豚ひき肉をうま味調味料とAを加えながら妙める。
    肉に火が通ったら1の豆腐、にんじん、たけのこ、えのき、ねぎの順に加えて妙め、野菜がしんなりしたらしょうゆとうま味調味料を加えて妙め合わせ、皿にとり出し、粗熱を取る。

  3. ボウルに卵をとき、だし汁と、2を加え、混ぜ合わせる。

  4. フライパンに小さじ2の油を熱し、3を流し入れ、中火でかき混ぜながら焼く。
    半熟になったら形を整えてふたをし、弱火で3〜4分蒸し焼きにする。

  5. Bとうま味調味料を鍋に入れて火をかけ、煮立ったら、水溶き片栗粉を加減をみながら加え、とろみをつける。

  6. 4を食べやすい大きさに切って皿に盛り、5のあんをかける。