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テーマ

減塩、副菜

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

0.8g

おふくろの味でお馴染みの切り干し大根を使った、 甘酢味のさっぱり煮物。

材料4人分

  • 切り干し大根

    20g

  • 赤ピーマン

    1個(40g)

  • 干ししいたけ

    10枚(40g)

  • 油揚げ

    1/4枚

  • 刻み昆布

    2g

〈A〉

  • 砂糖

    大さじ1・1/3

  • しょうゆ

    小さじ1・1/3

  • うす口しょうゆ

    小さじ2/3

  • うま味調味料

    5ふり

  • 少々(0.2g)

  • 大さじ1・2/3

作り方

  1. 切り干し大根は水でもどし、食べやすい長さに切る。干ししいたけは水でもどし、薄切りにする。

  2. 油揚げは油抜きし、せん切りにする。赤ピーマンはサッとゆで、せん切りにする。

  3. 鍋に1の切り干し大根・しいたけ、2の油揚げ、刻み昆布を入れ、Aを加えて煮る。

  4. 煮立ったら、2の赤ピーマン、酢を加えてサッと煮る。