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減塩、副菜

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

0.7g

ゴーヤのビタミンCと豚肉のビタミンB1で、夏の暑さで疲れた身体に元気をチャージ!!

材料4人分

  • ゴーヤ

    2/3本(160g)

  • 豚こま切れ肉

    80g

  • 溶き卵

    小2個分

  • すりごま

    小さじ1・2/3

  • 糸がつお

    小さじ1

〈A〉

  • しょうゆ

    小さじ2

  • うま味調味料

    7ふり

  • 少々(0.4g)

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    小さじ2

作り方

  1. ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、薄切りにして塩もみし、サッと洗って水気をきる。

  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉、1のゴーヤを入れて炒め、Aを加えて味を調える。

  3. 溶き卵を回し入れて炒め、火が通ったら、すりごまを加えて混ぜ合わせる。

  4. 器に盛り、糸がつおをのせる。