トップ レシピ〜うま味の活用〜 ゴーヤと豚肉の炒め物 テーマ 減塩、副菜 2020年06月23日 UP ゴーヤと豚肉の炒め物 ごま油 ゴーヤ 九州女子大学 卵 白ごま 豚こま切れ肉 鰹節 減塩 食塩相当量(1人分) 0.7g うま味調味料の活用術 ゴーヤのビタミンCと豚肉のビタミンB1で、夏の暑さで疲れた身体に元気をチャージ!! 材料4人分 ゴーヤ 2/3本(160g) 豚こま切れ肉 80g 溶き卵 小2個分 すりごま 小さじ1・2/3 糸がつお 小さじ1 〈A〉 しょうゆ 小さじ2 うま味調味料 7ふり 塩 少々(0.4g) こしょう 少々 ごま油 小さじ2 うま味調味料ってなんだろう? 作り方 ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、薄切りにして塩もみし、サッと洗って水気をきる。 フライパンにごま油を熱し、豚肉、1のゴーヤを入れて炒め、Aを加えて味を調える。 溶き卵を回し入れて炒め、火が通ったら、すりごまを加えて混ぜ合わせる。 器に盛り、糸がつおをのせる。 関連レシピ 中身汁(沖縄県) ひゅうが飯(愛媛県) 根曲がり竹のみそ汁(長野県) 馬かやき(秋田県) 角寿司(長崎県) はらこ飯(宮城県) 鯖寿司(京都府) おやき(長野) 鶏(けい)ちゃん(岐阜) だまこ鍋(秋田県) なまぶしの押しすし(大阪府) へそ大根のにしめ(宮城県) 芋煮(山形) 伊予さつま汁(愛媛) 奈良和え(奈良) レシピを探す 詳しく検索 テーマ すべて 時短・簡単 減塩 郷土料理 主食 主菜 副菜 汁物 デザート レンジ ゆでる 和える 炒める 焼く 煮る 蒸す 揚げる 春 夏 冬 秋 通年 食材 すべて 馬 もち米 ごはん・米 麺 卵 果物 海藻・乾物・こんにゃく 牛 粉類 豆類・大豆加工品 豚 野菜 魚介 鶏 料理家 すべて つくりおき食堂 まりえさん 木内由紀さん 川津由紀子さん 佐藤 加奈子さん 今日のおうちごはんさん まこりんとペン子さん maina(米山真衣)さん RINATY(りなてぃ)さん おねこさん 小春(ぽかぽかびより)さん 道添明子〈あーぴん〉さん 五十嵐豪さん 五十嵐ゆかりさん ほりえさちこさん リュウジさん 渡辺あきこさん 閉じる レシピ~うま味の活用~ レシピトップ レシピ 注目!!特集レシピ ラク速ゆかりレシピ監修 うま味くんレシピ リュウジさんの 爆速レシピ ほりえさちこ先生考案 体に嬉しい減塩味噌汁レシピ ほりえさちこ先生考案 野菜が好きになる! 郷土料理コンテスト受賞作品レシピ うま味応援団一覧 うま味調味料ってなんだろう? 7月25日は「うま味調味料の日」 食育応援!お役立ち情報