テーマ

減塩、主食

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

0.7g

きのこたっぷり!!人参、油揚げも入った、具だくさん炊き込みごはん。

材料4人分

  • 2合

  • 適量

  • 干ししいたけ

    1個(4g)

  • しめじ

    2/3パック(60g)

  • まいたけ

    1/3パック(24g)

  • にんじん

    4cm(40g)

  • 油揚げ

    1/3枚(10g)

  • 絹さや

    10枚(20g)

〈A〉

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • ひとつまみ(1g)

  • みりん

    小さじ2/3

  • うま味調味料

    4ふり

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げて水気をきり、炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注いで浸水させる。

  2. 干ししいたけは戻し、薄切りにする。しめじ、まいたけは根元を切り、小房に分ける。にんじんはせん切りにし、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気をしぼって3cm幅のせん切りにする。絹さやはサッとゆで、斜め半分に切る。

  3. 炊飯器に1の米、2のしいたけ・しめじ・まいたけ・にんじん・油揚げ、Aを加えて炊く。

  4. 炊き上がったらサッと混ぜ、器によそい、2の絹さやを飾る。