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テーマ

減塩、汁物

2020年06月23日 UP

食塩相当量(1人分)

0.8g

手作りの野菜たっぷり餃子に、スープがしみておいしい!

材料4人分

  • 餃子の皮

    12枚(96g)

  • 豚ひき肉

    120g

  • キャベツ

    80g

  • 少々(0.4g)

  • にら

    3/4束分(80g)

  • しょうが(みじん切り)

    小さじ1/2

〈A〉

  • うま味調味料

    6ふり

  • 少々(0.4g)

  • ごま油

    少々

  • ほうれん草

    4株(120g)

  • にんじん

    4cm(40g)

〈B〉

  • カップ4

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • うま味調味料

    4ふり

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    少々

作り方

  1. キャベツは粗みじん切りにし、塩をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水気をしぼる。にらはみじん切りにする。ほうれん草はゆでて3cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。

  2. ボウルに豚ひき肉、しょうが、1のキャベツ・にらを入れて混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。

  3. 餃子の皮に2を等分にのせて包む。

  4. 鍋にBを入れて火にかけ、1のにんじんを加えて火を通し、3の餃子を加えて煮る。ひと煮立ちしたら1のほうれん草を加える。